Гордость города

СТРЮКОВА НАТАЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Уроженка города Котовска, с 1998 года – педагог дополнительного образования, руководитель образцового творческого объединения «Рукодельница» Дома детского творчества города Котовск Тамбовской области. Работает в разных техниках декоративно-прикладного творчества (авторские и народные куклы, береста, лоскутное шитьё, бисероплетение).

• Награждена грамотой Министерства Образования и науки Российской федерации (2016),
  • лауреат городской Премии им. Козадаева И.С. (2016),
  • призер Регионального конкурса  педагогов дополнительного образования «Признание» (2019, 2021),
  • победитель Областного конкурса «Умельцы Тамбовщины» при поддержке фонда президентских грантов (2021),
  • обладатель Памятного знака «За преданность дополнительному образованию России» (2021),
  • победитель Всероссийского конкурса «За волшебной дверью творчества» г. Москва (2022).

Воспитанники Наталии Валерьевны, победители и призеры региональных и всероссийских конкурсов декоративно-прикладного творчества. С 2018 г. победители и призеры Всероссийских конкурсов Детских театров моды в г. Москве, Всероссийских конкурсов «Новогодний фейерверк», «Моя Россия Моя Отчизна Моя душа!», «Палитра ремесел» в городах Москва, Королев, Казань, Таганрог, Ростов.

Воспитанники Н.В. Стрюковой являются обладателями грантов Администрации Тамбовской области.

ПАВЛИНОВА НИНА ИВАНОВНА

Павлинова Нина Ивановна 50 лет работает преподавателем по классу аккордеона в Котовской детской школе искусств. Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (2011). Награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2001), нагрудным знаком «За заслуги перед городом Котовском» (2008).

Нина Ивановна родилась в г. Котовске Тамбовской области.  В 1972 году ещё студенткой IV курса Тамбовского музыкального училища им. С.В. Рахманинова была приглашена работать в Котовскую детскую музыкальную школу. 15 лет возглавляла отдел народных инструментов (1997-2012 гг.) Имеет высшую квалификационную категорию, трижды становилась победителем областного конкурса «Лучший преподаватель ДМШ, ДШИ Тамбовской области (2010, 2012, 2018).

За годы работы Нина Ивановна приобщила к музыке большое количество детей. Многие её ученики являются лауреатами исполнительских конкурсов международного, всероссийского, областного уровней. Ряд учащихся за высокие достижения были удостоены стипендиями Министерства культуры РФ, грантом губернатора Тамбовской области.

Большой вклад Н.И. Павлинова вносит в сохранение духовного и культурного наследия России. Воспитывает интерес у своих учащихся к исполнительству на национальных инструментах. Она освоила методику игры на гармонике, и её ученики успешно выступают на конкурсах, концертных площадках города и области.

Нина Ивановна – автор более 50 произведений, которые она написала для своих учеников. Ряд её сочинений вошли в сборник «Композиторы Тамбовского Края» (2018).

За долголетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство Павлинова Нина Ивановна награждена знаком отличия «Национальное достояние РФ» (2008). Сведения о ней внесены в энциклопедию г. Котовска.

ПРОКОФЬЕВА НОННА ИВАНОВНА

Родилась в городе Котовске Тамбовской области, окончила с отличием Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова по классу фортепиано. В Котовской детской школе искусств работала с 2008 года заместителем директора по концертной и методической работе, в настоящее время преподавателем фортепиано и концертмейстером.

Является автором свыше 30 вокальных произведений на стихи русских и современных отечественных поэтов. Творчество Нонны Ивановны Прокофьевой получило высокую профессиональную оценку на конкурсах Международного уровня в гг. Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Авторские произведения «Сирень», «Памятник неизвестному солдату» (на стихи Л. Кобзевой), «Незнакомка», «Менуэт» (на стихи Л. Рубальской) были отмечены Дипломами лауреата 1 степени, а композиция «Хатынь» на стихи В. Герасина принесла автору музыки Нонне Прокофьевой звание Гран-при XXI Международного конкурса-фестиваля «Союз талантов России» в г. Сочи.

В содружестве с Тамбовским поэтом Станиславом Черняком был написан гимн города Котовска, ставший кульминационным событием в творческой биографии и визитной карточкой города. В 2020 году вышел в свет сборник песен на музыку Нонны Прокофьевой «И память о войне нам песня оживит», приуроченный к великой дате - 75-летию Великой Победы.

За большой вклад в культурно-просветительскую жизнь города и области Прокофьева Н.И. награждалась

• Благодарственными письмами Тамбовской областной Думы,
  • благодарственными письмами главы администрации г. Котовска,
  • награждена юбилейной медалью к 100-летию города Котовска,
  • лауреат городской премии им. А.И. Батурова (2006),
  • занесена на городскую Доску почёта (2016).

Прокофьева Нонна Ивановна разносторонний и обаятельный человек, грамотный профессионал-исполнитель, который постоянно заботится о расширении горизонта своего творчества. Нонну Ивановну знают горожане, ее авторитет в городе и области высок. Имя Прокофьевой Н.И. занесено в энциклопедию г. Котовска.

САВУШКИНА НАДЕЖДА ИВАНОВНА

Савушкина Надежда Ивановна, 13.02.1956 года рождения, образование высшее, в 1982 году окончила факультет педагогики и методики начального обучения Тамбовского государственного педагогического института.

Приехала работать по распределению в город Котовск в школу № 2 учителем начальных классов, с 1987 г. – заместитель директора этой школы. С 2021 г. школа называется МБОУ «Школа-ЭКОТЕХ» города Котовска Тамбовской области.

Воспитательная работа в школе осуществляется под руководством Савушкиной Надежды Ивановны и направлена на гражданско-патриотическое, нравственное, экологическое и культурное воспитание подрастающего поколения. Стали традиционными коллективно–творческие дела:

• «День защиты детей»,
  • «Символы Российской Федерации»,
  • «Памятные дни России»,
  • фестиваль патриотической песни «Любимые песни России»,
  • «Встреча выпускников»,
  • «Наказ призывнику»,
  • «День юнармейца»,
  • «Фестиваль волонтерских отрядов».

Обучающиеся школы активно участвуют в областных творческих конкурсах патриотической направленности и занимают призовые места.

Особая забота Надежды Ивановны - молодые классные руководители. Она учит находить с каждым ребёнком общий язык, умело направляет их работу, помогает проводить родительские собрания, тематические часы.

Более 20 лет в школе действует клуб старшеклассников «Память сердца». В рамках работы клуба проводятся встречи с ветеранами войны и труда, «Уроки Мужества», классные часы гражданско-патриотического направления, успешно ведется поисковая работа по направлениям: история улиц города, знаменитые земляки, золотые медалисты, «Есть такая профессия - защищать Родину».

В 2000 году по инициативе клуба «Память сердца» и под руководством Савушкиной Н.И. была создана музейная комната по истории школы, которая является центром гражданско-патриотического воспитания школьников (награждена Грамотой управления образования Тамбовской области и Почётной грамотой президиума Тамбовского областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, 2004 г.).

Надежда Ивановна Савушкина большое внимание уделяет дополнительному образованию детей. В школе реализуются более 25 программ дополнительного образования, в том числе патриотической направленности.

За заслуги в области образования в 2000 году Савушкина Н.И. была награждена Нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Лауреат городской премии им. А.М. Дутовой (2004), неоднократно награждалась Почетными грамотами управления образования и науки Тамбовской области.

Надежда Ивановна скромна, дисциплинированна, ответственна, пользуется заслуженным авторитетом среди учителей, родителей и детей

ХОМУТОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Уроженец города Котовска Тамбовской области. В 1968 году закончил Тамбовский государственный педагогический институт, отделение истории и обществознания. С 1958 г. по 1963 г. работал тренером по спортивной гимнастике в спортивной школе, с 1963 г. по 2020 г. – директором Котовской ДЮСШ.

Под руководством Виктора Ивановича было построено 5 спортивных залов, из них: специализированный гимнастический зал – один из лучших залов Черноземья, специализированный борцовский зал, хореографический зал и два зала общей физической подготовки; а также первый в городе восстановительный центр, загородный спортивный лагерь и два жилых дома.

За свою педагогическую деятельность Хомутов Виктор Иванович подготовил 5 мастеров спорта по спортивной гимнастике, 47 кандидатов в мастера спорта.

Благодаря Хомутову В.И., с 1965 года гимнасты школы являются лидерами в личном и командном зачете областных первенств. Сборная области на 100% состоит из гимнастов МБУДО «ДЮСШ № 1» г. Котовска, которые успешно выступают по сегодняшний день на межрегиональных соревнованиях.

Хомутов Виктор Иванович награжден значком «Отличник народного просвещения», является «Отличником физической культуры». В 2002, 2003, 2005 годах его работа по воспитанию подрастающего поколения и высокие спортивные достижения его воспитанников были отмечены Почетными грамотами главы администрации области. В 2006 году награжден нагрудным знаком «За заслуги перед г. Котовском» и присвоено звание «Человек года».

ПРОДИУС АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Продиус Александр Юрьевич, 1974 года рождения, имеет среднее специальное педагогическое образование. С 2005 года работает в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа № 1» тренером-преподавателем.

За свою педагогическую деятельность Продиус А.Ю. подготовил 1 мастера спорта, 3 кандидата в мастера спорта, 18 человек получили взрослые разряды и более 40 человек - юношеские. Четверо учащихся стали обладателями гранта администрации области одаренным детям.

Учащиеся Александра Юрьевича показывают высокую физическую, техническую подготовку и становятся победителями областных соревнований, первенств Центрального Федерального округа, всероссийских и международных соревнований по греко-римской борьбе. В 2018 г. его воспитанник занял 1 место на Первенстве России и стал чемпионом Европы в Венгрии.

За достигнутые результаты в области воспитания подрастающего поколения в 2014 г. Продиус А.Ю.

• награжден Почетной грамотой управления образования и науки Тамбовской области (2014),
  • Почетной грамотой администрации Тамбовской области (2018),
  • занесен на городскую Доску почета (2020).

Леонтьева Майя Леонидовна

Руководитель детской медиастудии «Исток» (в настоящее время МБОУ «Школа-ЭКОТЕХ» г. Котовск Тамбовской обл.). С 2022 г. советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Уроженка г. Каменец-Подольский (Хмельницкой обл.), закончила Тамбовский государственный ордена «Знак Почёт» педагогический институт, переехала в г. Котовск вслед за мужем. С 1992 года работала в Доме детского творчества сначала методистом, потом руководителем детских объединений. С 2002 года создана детская телестудия «Исток» как совместный проект Дома детского творчества и городского телевидения КТВ-8. В течение 16 лет, с 2002 по 2018 годы, студийцы имели регулярное эфирное время на КТВ-8 с периодичностью выпусков один раз в неделю. Все свои знания, любовь и умения Майя Леонидовна вкладывает в ребят-истоковцев.

С 2021 г. студия работает в МБОУ «Школа-ЭКОТЕХ».

Истоковцы – победители и призёры многих Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей детского экранного творчества с 2008 года по настоящее время (Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», Молодёжные Дельфийские игры, Международный конкурс кинофестиваля «Свет миру. дети», Международный фестиваль детско-юношеского экранного творчества «Волга-юнпресс», Всероссийский конкурс юных кинематографистов «Десятая муза», Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи», Международный детский кинофестиваль «Петербургский экран» и другие).

12 обучающихся награждены грантом администрации Тамбовской области с 2006 по 2021.

6 обучающихся стали обладателями премии по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2008 по 2016 годы.

В 2017 году студия награждена молодёжной премией г. Котовска.

С 2017 по 2021 гг. объединение носило звание “Образцовый детский коллектив детская телевизионная студия «Исток»” (в связи со сменой учреждения звание надо подтверждать заново).

Занятия в студии проводятся по трём направлениям: «Операторское мастерство», «Журналистика» и индивидуальные занятия. На каждый год обучения разработаны соответствующие программы дополнительного образования.

Каждый второй выпускник «Истока» уходит в профессию, связанную с экранным творчеством или журналистикой (работают на каналах КТВ-8, ГТРК «Тамбов», студенческое телевидение ТГУ-ТВ и ТГТУ-ТВ, информационное агентство LIFE и международный информационный канал RT).

Руководитель детской телестудии «Исток» Леонтьева Майя Леонидовна, педагог высшей квалификационной категории.

В 2009 г. победитель областного конкурса «Лучший методический материал педагога дополнительного образования».

В 2010 г. лауреат городской премии им. Александра Батурова.

В 2013 г. награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.

В 2018 г. за выполнение технического задания по подготовке авторской дополнительной общеобразовательной сетевой программы по журналистике награждена премией Управления образования и науки Тамбовской обл.

В 2019 г. лауреат областной премии им. Ивана Дубасова.

В 2020 г. победитель Всероссийского открытого конкурса дополнительных общеобразовательных программ «Образовательный ОЛИМП» (программа «Учимся снимать кино»).

АНТРОПОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ

Тренер по хоккею Дмитрий Антропов.

Третий год в детско-юношеской спортивной школе № 2 Котовска работает секция по хоккею, где занимаются мальчишки от 7 лет.

Хоккей был в городе, но, когда умер наш тренер – Романов Вячеслав Николаевич, котовский хоккейный клуб «Надежда» закрылся. У нас сейчас есть своя взрослая команда «Алмаз», но мы с товарищами решили вырастить новую смену. И с названием гадать не стали, назвали как раньше - ХК «Надежда». Уверен, мы возродим котовский хоккей, - делится тренер–преподаватель по хоккею ДЮСШ №2 Дмитрий Антропов.

Сейчас уже юные хоккеисты регулярно встречаются со сверстниками со всей Тамбовской области, становятся призерами различных соревнований, выезжали на соревнования в город Зарайск Московской области

КОМБАРОВ ОЛЕГ

Полицейский Олег Комбаров. Котовский полицейский спас в Тамбове тонущую пенсионерку.

24 апреля постовой ИВС ОМВД России по городу Котовску Олег Комбаров, находившийся в отпуске, гулял по Набережной областного центра. Услышав крик о помощи, он увидел в трех-четырех метрах от берега тонущую пожилую женщину. Как пенсионерка оказалась в воде, он не видел, да это и не имело значения, как и температура воды.

- Я даже не задумывался над тем, что делаю - залез в воду, подплыл к женщине и стал поддерживать ее. Она была очень слаба, только неразборчиво что-то бормотала. К нам также подплыл мужчина на лодке. Затащить бабушку в лодку не получилось, поэтому я одной рукой придерживал ее, а другой держался за лодку. Так мы добрались до берега, и там нам уже помогли полицейские, которые патрулировали территорию, — рассказал полицейский.

Вызванные медики забрали пенсионерку в больницу, а в дежурную часть котовского ОМВД быстро "долетела" информация о самоотверженном поступке. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по городу Котовску Сергей Великанов отмечает, что поступить по-другому его коллега просто не мог.

- Во время прохождения службы Олег Комбаров зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он честный, добросовестный сотрудник, всегда готовый прийти на помощь гражданам в любой трудной жизненной ситуации, — дополнил Сергей Евгеньевич.

Этот поступок не остался незамеченным, и 11 июля в торжественной обстановке сотрудники ГУ МЧС России по Тамбовской области вручили помощнику оперативного дежурного прапорщику полиции Олегу Комбарову медаль «За спасение погибающих на воде».